
Tornando a noi, questa ricetta è semplicissima e gustosa, ottima per quando vi viene voglia di pesce.
Ingredienti:
(4 persone)
4 calamari freschi di media grandezza
4 cucchiai di mirin
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di succo di zenzero (potete spremere quello fresco)
semi di sesamo
1 cetriolo tagliato a fette
qualche spicchio di limone
erba cipollina
sale
Pulite i calamari eliminando la testa, le viscere, i tentacoli e l'osso interno (o fateveli pulire in pescheria ^^). Lavateli in acqua fredda e sfregateli fino a togliere la pellicina che li ricopre. Tagliateli in striscioline sottili.
Scaldate il mirin e la salsa di soia in un pentolino e quando sta per bollire unite il succo di zenzero. In una terrina disponete i calamari e versatevi il tutto, coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare almeno 30 minuti.
Quando sono stati marinati per benino, metteteli in una padella, precedentemente scaldata con un po' d'olio di semi e cuoceteli a fuoco vivo mescolando spesso. Spegnete il fuoco e salate.
Disponete i calamari, serviti in piattini singoli, su un letto di fettine di cetriolo, spruzzateli con il limone, e decorateli con i semi di sesamo e l'erba cipollina.
Accompagnate ogni piatto con una ciotolina con la marinata leggermente tiepida.
Un consiglio: non cuocete troppo a lungo i calamari, perché una cottura prolungata dà loro una consistenza gommosa che per alcuni risulta spiacevole.
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