...ovvero, pollo del plenilunio!!!
Ingredienti:
(4persone)
225g di petto di pollo
sale
2 cucchiai di sakè
4 funghi shitake
4 uova
150g di verdure tra spinaci freschi, fagiolini e cipollotti
100 ml di dashi
12 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di mirin
Tagliate la carne in striscioline sottili, salarle e marinare nel sakè per almeno 20 minuti.
Pulite i funghi shitake da gambo (dopo averli tenuti in ammollo per farli rinvenire). Pulire le verdure e tagliarle a pezzettini. Bollite i fagiolini in acqua bollente per 3 minuti.
Mettete sul fondo di 4 ciotole resistenti al calore (di ceramica vanno bene) le strisce di pollo e i funghi, uno per ciotola; ricoprirle con le verdure. Al centro delle verdure ricavate uno spazio nel quale andrete a rompere delicatamente un uovo crudo.
A questo punto versate in ogni ciotola 3 cucchiai di salsa di soia, e il dashi mischiato precedentemente al mirin.
Coprite con un foglietto di alluminio e cuocere a vapore per dieci minuti.
Potete cuocere con una vaporiera elettrica, se la possedete, oppure con una semplice pentola per la cottura a vapore, l'importante e che iniziate la cottura quando l'acqua sta già bollendo.
Questo piatto va servito caldo.
In Giappone guardare la luna nelle notti di plenilunio, (in giapponese tsukimi), è una tradizione e l'uovo adagiato su questo piatto richiama questa tradizione. La versione della zuppa con la soba, si chiama infatti tsukimi soba.
Nessun commento:
Posta un commento