mercoledì 29 settembre 2010

Tempura soba!


Oggi vi presento la ricetta per uno dei miei piatti preferiti!
Adesso che è in arrivo l'autunno sarà ottima da gustare nelle serate freschine che stanno arrivando.

La soba è un tipo di pasta giapponese, tipo spaghetti, fatti con il grano saraceno.
Il tempura, come tutti penso sappiate, è la tipica frittura giapponese, di pesce o verdure, che in questo caso specifico viene servita come guarnizione. Per la ricetta della pastella per il tempura, nei negozi specializzati esiste già pronta; in futuro comunque pubblicherò anche la ricetta per farla da soli.

In mancanza della soba vera e propria questo piatto si può realizzare anche con gli udon (altro tipo di noodles ma più grossi e fatti di farina di grano), ma in quel caso si tratterà di tempura udon ^^

Passiamo alla ricetta!

Ingredienti:

(4 persone)

200 g di soba o udon
3 l d'acqua
1 cucchiaino di sale
shichimi togarashi a piacere o sansho (a seconda del gusto)
1 cipollotto affettato per guarnire

Per il brodo:
1 l di brodo dashi ( ovvero 2 cucchiaini di dashi granulare sciolti in 1L di acqua bollente)
3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di mirin

Per il tempura:
8 gamberoni freschi senza guscio a cui avrete lasciato solo la codina (per i vegetariani, possono sostituirsi con le verdure!)
Preparato per pastella del tempura
2 cucchiai di sakè
250 g di acqua ghiacciata

Cuocere la soba nell'acqua bollente per 3 o 4 minuti; scolare e sciaquarla in acqua fredda, quindi metterla da parte.

Per preparare il brodo, aggiungete all'acqua il dashi granulare, la soia e il mirin, e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco e conservate al caldo.

Pulire i gamberoni togliendo tutto il guscio e lasciandovi solo la codina; incidere la parte curva e pulirli dalle interiora. Per fare in modo che rimangano distesi e non si arriccino su sé stessi durante la cottura , vi consiglio di praticare delle piccole incisioni diagonali sulla gobba del gambero. Versarvi sopra un paio di cucchiai di sakè e un pizzico di sale.

Preparare la pastella del tempura e intingervi i gamberoni (o se si preferisce, delle verdure a scelta tra carote, zucchine , funghi shitake o melanzane) e friggerli per 1-2 minuti in abbondante olio bollente e scolarli su carta assorbente.

A questo punto suddividete i noodles di soba in 4 ciotole (in Giappone infatti il cibo viene sempre servito a porzioni individuali, tranne rari casi); versatevi sopra il brodo e appoggiate sopra il tutto, delicatamente, due gamberoni fritti per ogni ciotola, guarnendo con i cipollotti e un po' di shichimi o shiso.

Ed ecco che la vostra tempura soba è pronta per essere gustata!
Sentirete quanto è delicato e particolare il suo sapore, vi conquisterà! ^__-

2 commenti:

  1. Mamma mia che meraviglia O___O
    Mi è venuta fame!
    Me li devo preparare al più presto!
    Io però adoro gli udon, quegli spaghettoni hanno un fascino assurdo su di me!

    p.s. sono ChiccoDiRiso su Pazzeperilbento :D

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  2. Ciao ChiccoDiRiso!!! ^^
    cavolo, anche gli udon non scherzano!!sono così vermicellosi yum
    io vado a periodi, a volte preferisco la soba, altre gli udon. Se la trovi prova anche la soba al tè verde, buonissima!

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