lunedì 31 maggio 2010

Sanshō e shichimi tōgarashi

Il Sanshō (山椒) è una spezia di origine cinese, conosciuto anche come pepe Sichuan.
Ha un sapore molto particolare, che non assomiglia per niente al pepe nero. È lievemente piccante e presenta un aroma di limone e lime. Io lo adoro, perchè dà a qualsiasi piatto un gusto veramente speciale! Soprattutto spolverato nel brodo della tempura soba!

Lo shichimi tōgarashi (七味唐辛子 ovvero peperoncino dai sette sapori) è un mix di diversi ingredienti, tra cui:

1 - peperoncino rosso
2 - scorza di mandarino
3 - semi di sesamo
4 - semi di papavero
5 - semi di canapa (o a seconda delle zone di produzione, zenzero)
6 - alga nori spezzettata
7 - pepe Sanshō

Nella cucina giapponese è fondamentale, soprattutto nella preparazione di zuppe, spolverata sugli yakitori, o inserita nel ripieno di carne di ravioli, nikuman e quant'altro. È meno piccante dl peperoncino rosso ma conferisce ugulamente un tocco deciso ai piatti. Inoltre è un ottimo digestivo.

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